Заказать обратный звонок

Художественные витражи

vitraj

История витражного искусства стара, как мир. Его возникновение относят к тому периоду, когда ранние цивилизации нашли способ получать совершенно новый материал – стекло. С тех пор искусство витража – glass art – искони занимает особое место в арсенале художественных форм. Семь-восемь тысячелетий назад шумеры уже умели применять стекловидную глазурь для расцвечивания конической черепицы своих культовых сооружений. А древние египтяне научились изготовлять сосуды из намотанного спирального цветного стекла.

Римляне вставляли пластинки прозрачного стекла в окна самых роскошных своих зданий. С той эпохи витраж и получил свое нынешнее название: от латинского слова “vitrum”, что означает “стекло”. Чудесный свет, струящийся сквозь многоцветную мозаику стекол – вот что рождает настоящий витраж. Примечательно, что техника этого замечательного вида искусства на самом деле явилась следствием неумения людей отливать большие стекла. Вот и приходилось выкручиваться – соединять небольшие осколки свинцовыми полосками. И получалось просто волшебно. Ведь стеклянная пластика – самое, пожалуй, хрупкое (и вместе с тем – монументальное!) из всех искусств. Возможно, потому, что эта красота так же нелогична и нежна, а сочетание прозрачных шедевров рождает у зрителя ощущение сопричастности к некоей магии. Главный элемент волшебства – свет, преломляющийся в стекле. Он наполняет мир новыми, таинственными красками, даря кусочек яркой сказки среди сумрачных зимних будней… Так к человеку снова возвращается детская радость, которую он когда-то испытывал, разглядывая окружающий мир через найденный где-то кусочек цветного стекла.

 А наши средневековые предки – те так вообще воспринимали свет как олицетворение божества. Следовательно, сверкающие картины из цветного стекла казались ошеломляющим и неудержимо притягательным воплощением слова Божьего. Не случайно теологи приписывали витражам способность просветлять душу человека и удерживать его от зла.                                      Несмотря на достаточно высокие расценки на витражные работы, спрос на такие произведения в последнее время заметно подрос. И дело здесь не только в престиже (хотя этот фактор, конечно, имеет место быть и порой портит много нервов). Люди осознают, что витраж – это не просто декоративный элемент интерьера. Витраж способен организовать пространство эмоционально и ритмически, стать тем стержнем, вокруг которого может быть выстроен не только интерьер, но и экстерьер здания, или даже целого комплекса зданий. В последние годы витражное стекло всё чаще можно увидеть в различных офисах, банках, коммерческих центрах; оно стало популярным и где-то даже остромодным элементом частного жилища. Потолки, полы, мебель, ширмы, светильники и все такое прочее замечательно звучит в витражном исполнении.

 Строго говоря, разграничивая внутреннее пространство в качестве перегородки либо стены, витраж способен создать иллюзию нового пространства – даже в сравнительно небольшом помещении. Результат – вместо тяжелого, глухого потолка у вас над головой засияет “звездное небо”, а в полутемной комнате появятся новые “окна”. Милое домашнее волшебство не останется незамеченным и может лишить банальности даже самый заурядный интерьер. Словом, древнее искусство витража сегодня переживает настоящее возрождение.